Всё о ванили

История происхождения ванили
Долгое время не удавалось вырастить ваниль за пределами Мексики. Лианы приживались, но плодов не давали. Дело в том, что только в Мексике водились эндемичные пчелы-мелипоны, опылявшие ваниль. Только в Долгое время в Европейские страны ваниль ввозили из Мексики, но из-за большого расстояния между континентами и плохо развитой логистической системы стоимость данной специи была очень высокой. На протяжении длительного времени середине XIX века 12-летний раб  Эдмонд Альбиус с острова Реюньон, научился вручную опылять ваниль, в результате чего данная специя широко распространилась по свету, а ее стоимость значительно упала.

Способы применения ванили
Данная специя способна хорошо маскировать неприятные запахи.
Она нашла широкое применение в кулинарии, фармацевтической промышленности, при производстве парфюмов, при проведении процедуры ароматерапии.


Полезные свойства ванили
Ваниль богата содержанием ароматических и дубильных масел, смол, витаминами группы В, гелиотропином, магнием, железом, цинком, марганцем и кальцием.

  • Данная специя способствует пищеварению, повышает тонус внутренних органов.
  • Используется для профилактики нервного или психического расстройства, а также при излишней тяге ко сну.
  • Положительно влияет на состояние женского организма в предменструальный период, а также при климактерическом неврозе.
  • Ваниль способствует ослаблению судорог, оказывает стимулирующее действие на мышечные ткани.
  • Обладает успокаивающим и релаксирующим действием.
    Лекарственные средства и пища, имеющие в своем составе ваниль, оказывают положительное влияние на самочувствие людей, страдающих от сахарного диабета, неврозов, бессонницы, колитов, метеоризма, гастрита, нарушением менструального цикла.
    Также ваниль рекомендована людям, страдающим от недостатка витаминов, анемии и снижении стойкости иммунной системы.